Pengusaha Sampaikan Ucapan Terima Kasih Kepada Pemkab Samosir
METRORAKYAT.COM, SAMOSIR – Pengusaha atau grosir besar sembako di Samosir Samosir mengapresiasi atau memuji Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir, karena berhasil meyakinkan Gubernur Sumatra Utara (Gubsu) supaya alokasi anggaran Jaring Pengaman Sosial (JPS) ke Samosir berbentuk uang bukan barang, supaya uangnya dibelanjakan di Samosir.
Demikian disampaikan beberapa pengusaha sembako dan pekerja yang mempacking paket bantuan dari Propinsi Sumut (Provsu) senilai Rp4,3 miliar kepada 19.172 Kk warga Samosir yakni Timo br Simbolon Warga Sampur Toba Kecamatan Harian, Jaihut Simbolon pedagang beras, Hariono Situmorang pedagang kelontong Warga Pardomuan I Kecamatan Pangururan, Magda Br Slialahi Pangururan pekerja dan Erbin Situmorang (Supir).
Pedagang beras Jaihut Simbolon dan Timo br Simbolon, mengatakan dengan perjuangan Bupati Samosir yang juga sebagai Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Virus Corona (Covid-19) Samosir. Dimana dana JPS tersebut dibelanjakan di Samosir, kami pengusaha lokal ikut terlibat dalam proses pengerjaannya.
Terobosan itu dinilai penting dilakukan di tengah wabah pandemi Covid-19, karena selama ini banyak pedagang beras mengeluh yang kesulitan di tengah Covid-19, sehingga komitmen Bupati bisa mendorong perputaran uang di Samosir sedikit membaik, sehingga uangnya tinggal 50% kepada petani padi, ucap Simbolon.
Hariono Situmorang pengusaha kelontong, saat ditemui ditempat terpisah menyampaikan hal yang sama sambil mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Samosir.
“Dengan dibelanjakannya dana JPS di Samosir, menjadi semacam stimulus dimasa sulit ini, dapat ikut kecipratan rezeki untuk memenuhi 8886 paket sembako di Kecamatan Pangururan, Simanindo dan Ronggur Nihuta, “ujar Situmorang.
Seorang pekerja yang ikut serta mengemas paket sembako, Magda Silalahi mengucapkan hal sama karena telah memberdayakan kami dalam pemenuhan paket bantuan senilai Rp225 ribu per paketnnya. Dia juga menyampaikan ditengah lesuhnya perekonomian akibat pandemi virus corona ini, sehingga dengan diberdayakannya masyarakat lokal dapat menambah pundi-pundi penghasilan rumah tangga yang telah bekerja mengemas paket sembako selama 4 hari,” ujar boru Silalahi.
Erbin Situmorang, pemilik angkutan truk mengucapkan terimakasih kepada Bupati Samosir.
“Karena usaha yang gigih uang bansos dibelanjakan di Samosir, memberikan multy effect plier (efekekonomi yang baik) kepada kami usaha angkutan barang. Hampir selama 3 tiga bulan kami berhenti beroperasi mengangkut material bangunan, belanja dan lainnya karena Covid-19, dengan penyaluran bansos dari Propinsi ini kami menjadi beroperasi mwnsiatribusikan bantuan,” ucap dia. (MR/ JB Rumapea)
