Babinsa PosRamil 0824/29 Bersama PPL Desa Panca karya Dampingi PokTani Sumber Rejeki Semprot Wereng
MetroRakyat.com | JEMBER – Pertanian di wilayah Kecamatan Ajung pada saat ini rata-rata sudah memasuki usia tanam 2 bulan lebih sehingga rawan terhadap gangguan tanaman, meskipun di wilayah tersebut merupakan daerah datar dengan irigasi sepanjang waktu sehingga pola tanamnya serentak, namun dengan usia pertumbuhan padi yang akan berbunga tersebut sangat rawan akan serangan hama terutama wereng yang akhir-akhir ini mulai nampak.
Melihat gejala yang ada tersebut Babinsa Desa Panca karya Serda M Hadi Eko bersama PPLpadaRabu 18/01/2017 Pukul 07.00 Wib melaksanakan pendampingan kepada poktani Sumber Rejeki Dsn Curah Renteng Ds Panca Karya Kec Ajung Kab Jember, mengadakan pengendalian hama dalam mengantisipasi serangan hama wereng menggunakan pestisida maneuver.
Marji 47 tahun salah satu anggota poktani tersebut saat kami konfirmasi membenarkan bahwa ada sebagian kecil lahan kelompok taninya yang sudah di serang hama wereng, untuk itu kami bersama Pak Babinsa dan PPL segera mengadakan langkah penyemprotan, menggunakan pestisida maneuver.
Danpos Ramil 0824/29 Ajung Peltu Alamsyah Apit menyampaikan bahwa sebagian kecil wilayahnya sudah ketamuan wereng, untuk itu saya memerintahkan kepada Babinsa untuk berkoordinasi dengan PPL dalam mengantisipasi hal tersebut di desanya.
Komandan Kodim 0824 Jember Letkol Inf Rudianto dalam konfirmasinya membenarkan bahwa beberapa daerah saat ini sedang berperang dengan hama wereng, dirinya berterimakasih sekali kepada jajarannya yang sigap menghadapi hal tersebut dengan berkoordinasi bersama pihak terkait tentunya UPT Pertanian dan PPL sehingga mampu memberikan solusi secara tehnis dengan benar kepada petani.
TerkaitdengankondisidilapangantersebutLetkolInfRudiantomemerintahkanjajaranna terutama Babinsa untuk lebih aktif memonitor pertanian di wilayahnya masing-masing, sehingga dapat diketahui secara dini apabila adahal-hal yang mengendala pertanian dan hindarkan petani dari gagal panen.Hal tersebut tentunya dalam menunjang program ketahanan pangan melalui upaya khusus dalam mewujudkan swasembada pangan nasional.(MR/red)
