Bupati Inhu Tinjau dan Salurkan Bantuan Bagi Warga Korban
METRORAKYAT.COM, INDRAGIRI HULU – Bupati Indragiri Hulu (Inhu), Ade Agus Hartanto, S.Sos., M.Si, meninjau langsung lokasi kebakaran yang menghanguskan 16 kios di Pasar Peranap, Kecamatan Peranap, Kamis (26/02/2026). Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan kondisi para korban sekaligus menyalurkan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Inhu dan Bantuan dari Baznas Kabupaten Inhu.
Dalam peninjauan tersebut, Bupati didampingi Ketua TP PKK Inhu Suci Rahmiani Ade, S.Sos, M.Si, Wakil Bupati Ir. H. Hendrizal, M.Si, Sekretaris Daerah Zulfahmi Adrian, AP, M.Si, serta jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Di lokasi kejadian, Bupati Ade Agus berbincang langsung dengan para pedagang yang terdampak untuk mendengar kronologi peristiwa yang terjadi pada Rabu malam tersebut. Sebagai bentuk kepedulian Pemerintah Kabupaten Inhu melalui Dinas Sosial menyerahkan bantuan berupa 14 paket sembako yang diperuntukkan bagi 14 Kepala Keluarga pemilik 16 kios yang kehilangan tempat usaha dengan jumlah 53 jiwa.
“Kami sangat prihatin dengan musibah yang menimpa saudara-saudara pedagang ini. Saya selalu mengingatkan kita semua dengan adanya kejadian ini tentu dapat meningkatkan kewaspadaan serta tingkatkan kepedulian untuk pola pencegahan awal” ujar Bupati Ade Agus Hartanto.
Bupati Ade Agus Hartanto berharap dapat berkerjasama dengan pihak ketiga untuk pemulihan kembali usaha-usaha yang ada dilokasi yang terdampak kebakaran, serta kedepan adanya pencegahan kebakaran di pasar tradisional se-Kabupaten Inhu untuk mencegah terjadinya kejadian serupa di masa depan.
Sampai saat ini, proses pendataan kerugian serta penyelidikan penyebab pasti kebakaran masih terus dilakukan oleh pihak berwenang. Pemerintah daerah juga akan bekerja sama dengan berbagai pihak terkait untuk memastikan bahwa korban mendapatkan dukungan yang tepat dan tepat waktu.(MR/Ob )
